Размер шрифта Цветовая схема Изображения

16 августа 2018 года – Итоги работы в сфере государственного земельного надзора за 1 полугодие 2018 года были подведены на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области. Согласно статистике Управления сумма собранных штрафов за несоблюдение земельного законодательства выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отчётном периоде ведомство выполнило 998 проверок соблюдения земельного законодательства. При этом в ходе проверок государственными земельными инспекторами выявлено 579 нарушений. Доля проверок, по итогам которых выявлены нарушения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла и составила 58%.

 

Кроме того, в 1 полугодии 2018 года инспекторами выдано 487 предписаний об устранении выявленных нарушений. В ходе внеплановых проверок исполнения предписаний выявлено, что 280 нарушений устранено, в связи с неисполнением предписания составлено 135 протоколов по ст. 19.5 КоАП РФ. Таким образом, доля нарушений, которые устранены или по которым приняты меры за неустранение нарушений в установленный срок, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла с 58% до 92,3%.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Фёдор Гришин: «Достижение таких показателей стало возможным при проведении тщательной подготовки и применении риск-ориентированного подхода ещё на этапе планирования проверок. Данные цифры свидетельствуют об изменениях, произошедших в работе государственных земельных инспекторов за последнее время, от количественной составляющей в сторону качественной».

Помимо прочего, в своей работе государственные земельные инспекторы также используют введённую с 1 января 2015 года процедуру административного обследования земельных участков. Так, за январь-июнь 2018 года Управлением проведено 313 таких обследований, из них с выявлением нарушений – 209.

Одним из видов нарушений, наиболее часто встречающихся на территории тверского региона,  по-прежнему остаётся самовольное занятие земельного участка – 76,3% от общего количества выявленных нарушений. Неиспользование земельного участка или его использование не по назначению составляют 1,6% и 7,6% соответственно.