Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимости.

 

Продажа доли в праве на недвижимое имущество без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. При этом обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.

 

Теперь с 02.06.2016 требования о нотариальном удостоверении договоров распространяются не только на продажу долей в праве общей собственности, но и на все сделки по отчуждению долей – дарение, мена и т.д.

 

Согласно подписанному закону при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. То есть, если граждане владеют недвижимостью в долях, то при отчуждении целого объекта по одному договору теперь необходимо обратиться к нотариусу.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Государственная регистрация по нотариально удостоверенным сделкам проводится в течение трех рабочих дней (против 10-дневного общего срока регистрации). При этом государственный регистратор не проводит правовую экспертизу нотариальных сделок. Вся ответственность за законность сделки лежит на нотариусе, удостоверившем ее».

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области