Размер шрифта Цветовая схема Изображения

масленица13 марта 2016 приглашаем всех жителей нашего поселения на проводы зимы – Масленицу, которое состоится:

- в 12:00 на Торговой площади с.Тургиново с участием коллектива КДЦ «Тургиновский».

- в 13:00 на площадке Воскресной школы в парке при Храме Покрова Пресвятой Богородицы при участии фольклорной группы Славянской академии г.Твери - в лучших русских традициях.

В 9:00 - начало Богослужения в нашем Храме.

Масленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Понедельник — встреча: начало Узкой Масленицы.

Вторник — заигрыши: в этот день происходили смотрины невест. 

Среда — лакомка : в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила

Четверг – разгул: с этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь.

Пятница — тёщины вечёрки: В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки: Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – проводы: Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.